Il migliore amico

“Quale sentimento si può mai trovare tra gli uomini che eguagli la fedeltà di un cane? ”

Thomas Hardy

venerdì 30 marzo 2012

Ravioli con ripieno di ricotta,chioggia e speck al sugo

Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di Fiordirosmarino e La Cuocadentro "trasformiamo la ricotta".
E' uno dei miei primi esperimenti con la pasta fresca ma direi che è riuscito.
Molto semplice anche se il titolo della ricetta fa pensare a qualcosa di laborioso e particolarmente complicato.
E' una ricetta che visto in un programma di cucina che si chiama "Giorgione orto e cucina", mi è piaciuta e ho voluto provare a farla.
Iniziamo con il ripieno.
Mettere in una ciotola la ricotta, 3/4 foglie di insalata rossa chioggia tagliate sottili, lo speck anch'esso tagliato molto sottile, sale e pepe.
Per la quantità di farina necessaria per preparare i ravioli sono andata a occhio.
Mettere la farina (Molino Chiavazza antigrumi) in una ciotola o su un piano da lavoro e disporla a fontana.
Unirvi un uovo e con un movimento delicato delle dita iniziare ad amalgamarlo alla farina e poi con la stessa procedura aggiungere anche l'altro e prima che si asciughino aggiungere una spolverata di sale.
Pian piano l'uovo assorbirà la giusta misura di farina che occorre a formare un panetto.
Lasciar riposare qualche minuto e nel frattempo preparare il sugo.
Rosolare uno scalogno (o cipolla) con un cucchiaio di olio evo (Dante)e poi unirvi la passata di pomodoro, sale e un cucchiaino di zucchero.
Io aggiungo sempre lo zucchero perchè allevia l'acidità del pomodoro.
A questo punto mettere in pentola abbondante acqua salata e portare ad ebollizione.
Ora stendere la pasta, preparare delle strisce a adagiarvi il ripieno.
Formare dei ravioli della grandezza che più vi garba e metterli a cuocere nell'acqua.
A me i ravioli piacciono al dente ma ognuno ovviamente opterà per la cottura preferita.

Scolare, unire al sugo, impiattare e servire.
Davvero gustosi.
Buon appetito!

Ingredietni (per due persone):
farina Molino Chiavazza antigrumi q.b.;
1 cucchiaio di olio evo Dante;
2 uova;
1 fetta di speck;
2/3 folgie di insalata rossa chioggia;
100 gr. di ricotta;
passata di pomodoro;
sale q.b.;
pepe q.b.;
1 cucchiaino di zucchero;
1 scalogno (o l'equivalente di cipolla).

2 commenti:

  1. Ciao Alessandra, grazie per questi appetitosi ravioli e per aver partecipato al nostro contest! :-))
    Cara, dovresti inserire i link che rimandano ai nostri blog ed inviare la ricetta a Donatella.

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  2. Ciao Alessandra, ripasso di qui perchè non hai ancora inviato la ricetta a Donatella, spero tu lo faccia al più presto, tra qualche giorno il contest chiude!
    Per comodità ti lascio il link a cui inviare la ricetta!
    http://fiordirosmarino.blogspot.it/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html#comment-form

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